ページの本文へ

Hitachi

株式会社日立ICTビジネスサービス

個人情報保護に関する当社の考え方

株式会社 日立ICTビジネスサービス(以下「当社」といいます。)は、日立グループの一員として、事業を通じてお客さまおよび従業員から個人情報をお預かりすることがあります。

当社は、お預かりしました個人情報に関するご本人さまの権利を尊重し、以下の「個人情報保護方針」に基づく管理体制を確立して、個人情報保護に全従業員で取り組むことを基本的方針とします。

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護が個人の人格尊重と企業の社会的責務としての重要性を強く認識し、事業のために取扱う個人情報の適切な保護を徹底するため、以下の事項を個人情報保護方針として定め、かつ維持すると共に、すべての従業員がこの実行に努めることを宣言いたします。

  1. 個人情報管理規則の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    • 当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報管理規則を策定し、JIS Q 15001に適合した個人情報保護マネジメントシステムを確立して着実に実施します。さらに、これを維持し、継続的に改善します。
  2. 個人情報の取得・利用・提供および目的外利用の禁止
    • 当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は行わない、およびそのための措置を講じます。
  3. 安全管理対策の実施ならびに是正
    • 当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止などの対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止に努めます。また安全管理対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
  4. 法令・規範の遵守
    • 当社は、当社の個人情報取扱いに適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報管理規則などを、これらの法令および指針その他の規範に適合させます。
  5. 個人情報に関する本人の権利尊重
    • 当社は、個人情報に関して本人から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、および苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

制定日 2005年2月14日
改定日 2015年10月1日

株式会社日立 ICTビジネスサービス 代表取締役社長
和田 宏行

個人情報の定義と範囲

  1. 個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報も個人情報に含まれます。
  2. 当社が事業のために利用させていただく個人情報は、直接お客さまなどご本人さま、および当社従業員などから同意のうえ取得した個人情報、ならびに取引関係に伴い適正な経路および方法により間接的に取得、提供いただいた個人情報の範囲といたします。

プライバシーマークについて

当社は、個人情報マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001:2006)に適合し、個人情報について適切な保護措置を講じている事業者として認定されています。

プライバシーマーク制度

認定番号:第10822856号
認定機関:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター

個人情報保護管理者

株式会社 日立ICTビジネスサービス
財務本部長
【電話】045-871-2347(代表)

個人情報の取扱いについて

個人情報の利用目的、第三者提供および取扱委託などについて

  1. 製品・サービスの提供に伴い取得する個人情報
    • 当社の製品・サービスの提供または商品の斡旋などのお取引に伴いお客さまから登録いただく個人情報については、そのお取引を履行するためおよびアフターサービスや関連情報を提供するための目的に利用いたします。また、お取引を履行するために必要な範囲で当該個人情報を関連先に提供または業務委託する場合があります。
    • 個別業務における個人情報取得に当たっては、当該案内資料またはWebページにその利用目的など詳細を掲載します。
  2. 工事請負契約に伴い取得する個人情報
    • 住宅など工事請負契約に伴いお客さまから提供いただく個人情報については、工事請負契約の履行のため、およびアフターサービスや関連情報提供するための目的に利用いたします。また、当該工事請負作業を委託する事業者に個人情報の必要な範囲を開示することがあります。
  3. 業務受託に伴いお預かりする個人情報
    • 当社が業務委託を受けるに伴いお預かりする個人情報については、委託元との契約およびご指示に従い委託業務の目的を達成するために必要な範囲でのみ利用いたします。
    • また、委託元の承諾を得たうえで当該個人情報取扱業務の一部を適切な監督のもと再委託することがあります。
  4. ホスティング事業者のWebサイトを利用して取得する個人情報
    • 当社は、ホスティング事業者との契約(約款)締結に基づき、当該事業者が運営するWebサイトを利用し、ネット通信販売、人材募集などを行うことがありますが、ご本人さまが当Webサイトに登録された個人情報については、安全な通信手段(SSL暗号化など)により当社が入手し、ご本人さまへの連絡および商品の配送などのために利用いたします。
  5. 当社への「お問い合わせ」などのために寄せられる個人情報
    • 当社への「お問い合わせ」「個人情報の開示等要求」「苦情・相談申出」などのために、ご本人さまから寄せられる個人情報については、ご本人さまからの要求にお応えするためにのみ利用いたします。
  6. 採用業務および派遣スタッフ登録業務等で提供いただく個人情報
    • 本業務において、ご本人さまから提供いただいた個人情報並びに採用活動支援会社からの第三者提供としてご提供いただいた個人情報は、当社の採用業務および派遣スタッフ登録業務に関してのみ利用するものとします。
    • 本業務遂行にあたり、担当者から連絡を取らせていただく場合があります。
    • 利用目的の達成の必要な範囲において、本業務で取得したご本人さまの情報の取扱いを委託する場合があります。

個人情報を提供いただく際の同意について

  1. 当社に個人情報を提供いただく際には、このページまたは個別業務ごとに明示する内容をお読みいただき、これに同意された場合にのみご提供ください。 同意の方法については、別途個別にご案内いたします。
  2. ご本人さまが当社に個人情報を提供されるか否かは任意です。提供されない場合は、当社からの当該製品・サービスの提供または取扱いの対象となりませんのでご了承ください。

個人情報の利用について

当社がお預かりする個人情報は、特定明示した利用目的の達成に必要な範囲内で利用するものとします。これを超えて利用する場合は予めご本人さまに通知のうえ同意をいただきます。

ただし、次項のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の安全管理について

  1. 当社または委託先のWebサイトを通じて、ご本人さまから当社に登録いただく個人情報に関しては、通信上のセキュリティ対策(SSL暗号化など)を講じ安全を確保します。
  2. 当社が保有する個人情報の管理については、社内規定に基づく人的、物理的、技術的安全管理対策より、漏洩、滅失またはき損の防止に万全を期します。
  3. 個人情報に関わる業務を外部事業者に委託する場合は、委託先における個人情報の安全管理が図られるよう、適切な委託先選定、委託契約締結および委託先監督を行います。

個人情報の開示などの請求または苦情および相談の申し出の方法について

当社が保有しているご本人さまの個人情報について、a)利用目的の通知 b)開示 c)訂正、追加または削除 d)利用停止、消去または第三者への提供の停止 をご請求される場合は、次によりお申し出ください。ご請求に対しまして当社は合理的な範囲で適切に対応いたします。

  1. お申し出に際しては「個人情報に関する開示等申し出書」 「個人情報に関する苦情相談申し出書」をダウンロードし、ご氏名、お申し出内容など指定事項をご記入ください。
  2. 「個人情報に関する開示等申し出書」については、ご本人さままたは代理人さまの確認をさせていただきますので、申し出者欄に記載している「本人確認資料」または「代理人の証明資料」を添付ください。
  3. 前1)、2)の資料を封書にして、末尾表示の「連絡先」宛に配達記録郵便にてお送りください。
  4. お申し出に対するご本人さまへのご回答は、ご本人さまの住所に本人限定受取郵便で郵送させていただきます。当社からの回答につきましては、社内の調査期間として2週間のご猶予をいただきたく存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社より連絡させていただきます。
  5. 個人情報の開示および利用目的の通知に関しては、手数料として800円をお支払いいただきます。詳細は、「手数料のお支払方法について」をご覧ください。個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。  なお、当社は、ご本人さまの個人情報を保有していないことや法令の定める理由により、開示または利用目的の通知を行わない場合でも、手数料を返却しません。

クッキーなどの利用について

当社のウェブサイトの一部では、当社のウェブサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)やWebビーコンを利用しています。

ご本人さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、またはクッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。尚、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がウェブサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もありますのでご了承ください。

認定個人情報保護団体

当社を管掌する認定個人情報保護団体*は、下記となります。

認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565, 0120-700-779
*
個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談受付窓口

個人情報の開示などの請求および苦情・相談のお申し出(「個人情報の開示などの請求または苦情および相談の申し出の方法について」参照)を除く、当社の個人情報取扱いに関するご質問・お問い合わせは、総合お問い合わせフォームをご利用いただくか、郵送にてお送りください。
ご質問・お問い合わせをいただく場合には、本ページ(「個人情報保護に関して」)をお読みいただき、記載内容に関して同意いただきます。同意いただけない場合には、ご質問にお答えいたしかねますのでご了承ください。
お送りいただいた個人情報は、お問い合わせに回答した時点で消去し、当社が個人情報を保有することはありません。

メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせは、下記「総合お問い合わせフォーム」をご利用ください。

郵送でのお問い合わせ

下記あて先までお送りください。

〒244-0003
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町5030番地
株式会社 日立ICTビジネスサービス 管理部

下記項目の記載をお願いします。

  • お問い合わせ内容(必須)
  • お名前(必須)
  • ふりがな(必須)
  • 所属(勤務先、学校などの名称)
  • e-mailアドレス(必須)*
*
e-mailアドレスをお持ちでない方は、郵便番号、住所、お電話番号を記載してください。